【スポンサードリンク】

料理本【初心者向け】ランキング

料理を始めたばかりの頃は、調味料の加減や食材の種類など細かい部分がわかり辛く、不安になりますよね。何を作ればいいのか悩んだ時にわかりやすく手順や食材が記載されている本が欲しいところ。種類の豊富な料理本の中から、初心者向けのお勧め料理本を一挙ご紹介!

山内 寛子

料理家 / フードアナリスト / ブロガー

山内 寛子

スーパーフードエキスパートとして活躍する料理人。 数々の料理コンテストで受賞し、最新レシピやスーパーフード教室を開くなど料理の楽しさを日々発信中。 現在は空手を始めたことをブログで報告し、何事にも全力…
料理を始めたばかりの頃はよく本を眺めながら作っていました!本の通りに作らないと味が薄かったり、焦がしてしまったりと散々な結果に。最初の慣れない間はぜひ、今回ご紹介する本たちを参考に料理の楽しさを味わってみて下さい!
1位

ゆる自炊BOOK

%e3%82%86%e3%82%8b%e8%87%aa%e7%82%8abook

オレンジページ出版の食べようびMOOK

料理初心者のための本です!「炒める」「煮る」「焼く」といった料理の基本動作はレシピ本には詳しく記載されていないものですよね。料理を全くしたことがない人たちにとってこの基本動作こそ詳しく教えてほしいもので、「ゆる自炊BOOK」には正しい方法やちょっとしたコツなどを細かく掲載してくれています。そして簡単にできる朝ごはんのレシピやお弁当レシピなど料理を始めた方が聞きたかった内容が収録されています。これ1冊で料理の基礎がすべて学べてしまいます。堅苦しい本ではなく、緩いテイストで書かれているので取っつきやすいところも魅力的です。

2位

つくおき

%e3%81%a4%e3%81%8f%e3%81%8a%e3%81%8d

大人気ブログが満を持して書籍化!

忙しい平日をお過ごしの方や、お弁当のおかずを作りたいという方にお勧めしたい1冊です。料理をしない方たちが料理をしない理由って「作る時間がない」ことが多く挙げられます。確かにお仕事やほかの家事に追われてしまい、料理は外で食べることも購入することもできるため優先度が下がってしまいます。ですがこの本があればお休みの日に作り置きをしておくことができます!手軽にできる1品おかずのレシピとしても人気なので、ちょっとおつまみを作る、お弁当の1品を増やすという感覚で初めてみてはいかがでしょう。全レシピの金額、実際に作者が使用している台所風景や行程の全部が公開されているのでわかりやすく、初心者の方にこそ読んでもらいたい1冊です!

3位

クックパッドのおいしい 厳選!定番レシピ

%e3%82%af%e3%83%83%e3%82%af%e3%83%91%e3%83%83%e3%83%89%e3%81%ae%e3%81%8a%e3%81%84%e3%81%97%e3%81%84-%e5%8e%b3%e9%81%b8%ef%bc%81%e5%ae%9a%e7%95%aa%e3%83%ac%e3%82%b7%e3%83%94

王道のレシピサイトから厳選された定番レシピまとめ本!

クックパッドは今や説明不要のレシピ投稿サイトです。簡単なものから凝ったものまで幅広いユーザーたちからレシピが毎日更新されています。185万品以上の中から厳選された74品のレシピが収録され、毎日の献立を手助けしてくれます。この書籍はシリーズ化もされており、「野菜レシピ」や「作りおきレシピ」「お肉レシピ」もあるので必要なシリーズの書籍を購入してみて下さい。この1冊は定番のおかずまとめなので、生姜焼きや回鍋肉などどこの家でも定番に作られるおかずのレシピが細かく掲載されています。献立にお悩みの主婦さんにもお勧めな料理本です。

4

料理のきほん練習帳

%e6%96%99%e7%90%86%e3%81%ae%e3%81%8d%e3%81%bb%e3%82%93%e7%b7%b4%e7%bf%92%e5%b8%b3

「お店の味」が初心者でも作れちゃう!

お店で食べているような本格的な味を楽しめるレシピが盛りだくさん!食べたことあるのに、作り方はわからないというお店の食事。初心者の方でもレシピに沿って作ればあっという間にお店の味が再現できてしまうレシピを集めてくれています。さらに内容も親切で、食材のカットサイズは原寸大の写真を掲載。そのサイズに自分がカットしたものを合わせてみれば大きさが一目でわかるようになっています。料理を始めたばかりでも、本格的な料理が楽しめる本として1人暮らしの方などに人気があります。100レシピが収録され、料理の基礎力が着実にあがっていくメニューばかり。「えびトマトクリームパスタ」や「スンドゥブチゲ」「あんかけ焼きそば」などなかなか作れそうになりメニューが、手軽にできちゃう本です!

5

100万人が選んだ大絶賛おかず

100%e4%b8%87%e4%ba%ba%e3%81%8c%e9%81%b8%e3%82%93%e3%81%a0%e5%a4%a7%e7%b5%b6%e8%b3%9b%e3%81%8a%e3%81%8b%e3%81%9a

誰がどれを選んでも美味しくて手軽に作れるレシピ本!

どれを作っても「美味しい!」と絶賛するようなレシピが102品分収録された1冊です。どこでも買えるような食材で作れて、慣れてくれば少し味付けを変えてまた新しいおかずとして楽しめます。料理をすることが楽しくなるような手軽で美味しいレシピばかりなので、料理をし始めたばかりの方だけでなくレパートリーがなくなってきたと悩んでいる方などにもお勧めです。最近では結婚のお祝いや引っ越し祝いなどのプレゼントしても選ばれることが増えてきているようで、贈り物としても人気がある1冊です。お酒のおつまみに、献立の1品に、お弁当の1品になど活用方法はたくさんあるレシピばかりですので、料理を始めるきっかけとしてお勧めの本です。

この記事を書いた人

山内 寛子

料理家 / フードアナリスト / ブロガー

山内 寛子

スーパーフードエキスパートとして活躍する料理人。

数々の料理コンテストで受賞し、最新レシピやスーパーフード教室を開くなど料理の楽しさを日々発信中。

現在は空手を始めたことをブログで報告し、何事にも全力で挑む姿が人気です。


【スポンサードリンク】


【スポンサードリンク】